recent posts

banner image

Cara Rekam Suara Jernih Meski Pakai Handphone

Haloha para pengcoverlagukeren! Kali ini Mas Nanang mau kasih tahu kalian nih bagaimana cara merekam suara menggunakan handphone tapi hasilnya jernih. Cara ini bakal cocok banget buat kalian yang memang senang mengcoverlagu biar makin optimal.




Yuk lanjut baca!

Pertama-tama, kalian harus mengunduh aplikasi Audio Evolution Mobile.


Aplikasi ini bisa merekam apa saja, mulai dari vokal kalian, gitar, hingga piano. Asal jangan suara kalbu kalian aja yah.

Di mana downloadnya? Klik link di bawah ini:
- https://goo.gl/t2P4e3 versi trial
- https://goo.gl/boUQGs versi berbayar full version premium / pro

Jika sudah diunduh dan terinstall, kira-kira tampilannya nanti setelah merekam beberapa suara seperti ini:

trashbox.ru


Kedua,
colokan headset atau headphone kalian. Kalau ada microfon lebih bagus lagi.


Untuk diketahui, kalau pakai microfon perlu tambahan alat seperti USB OTG dan handphone kalian harus support USB OTG tersebut. Tapi kalau kalian punya modal cukup, baiknya beli Audio Interface, seperti Focusrite dan Behringer.

Nanti di tampilan aplikasinya ada pilihan mau menggunakan headset, audio interface, atau USB Midi Device.

Midi device sendiri seperti midi keyboard atau Launchpad Pro MIDI Controller and Grid Instrument.

Contoh Launchpad Pro MIDI Controller (foto: bhphotovideo.com)

Ketiga, jika headset sudah terhubung ke aplikasi, maka mulailah merekam. 


Jika sudah merekam, nantinya akan ada semacam spektrum yang menggambarkan gelombang suara kalian.

Jika kalian lihat bagian kiri, ada keterangan Track 1, yang artinya baris rekaman satu. Jadi kalian bisa merekam lebih dari 2 baris suara yang nantinya saat di-play, akan berjalan bersamaan.



Bagaimana cara menambahkan tracknya? 

Tinggal tekan tombol "+" di bagian bawah kanan dan pilih "Add Audio Track".

Maka, mainkan kreativitasmu agar tercipta harmoni yang indah.

Di bagian kiri itu juga ada pengaturan volume hingga tombol mute dan solo. Mute itu untuk membungkam suara di track tersebut, sementara solo membuat track tersebut bermain sendiri tanpa iringan track lainnya.

Tips Tambahan


1. Kalian bisa menambahkan efect suara pada rekaman kalian. 

Caranya tinggal tekan pada bagian track yang ingin diberi efek. Nanti tampilannya seperti ini:



Lalu pilih Apply Effect. Langsung muncul Fade in/out, Normalize, Reverse, dan lain-lain. Tinggal kalian pilih sesuai selera.

2. Kalian juga bisa menghapus bagian audio yang jelek dan me-replace-nya dengan yang baru. 

Misal dalam satu track rekaman, ada bagian yang buruk. Nah kalian tekan bagian buruk itu dan pilih "Split".

Setelah itu, kalian klik 2x di bagian awal audio yang buruk dan bagian akhir audio yang buruk. Setelahnya, kalian pilih remove dan klik bagian yang sudah ditandai tersebut. Maka audio yang buruk itu berhasil dimusnahkan.

BAGAIMANA JIKA SUDAH SELESAI MEREKAM?

Tenang-tenang, Mas Nanang tak lupa kok hal krusial ini..

Jadi, jika kalian sudah selesai, maka tinggal klik "Project" dan pilih "Mixdown project". Jika ada tulisan "Demo limitation", kalian hanya bisa merekam sampai 45 detik paling lama. Maka lebih baik kalian membeli yang Pro di Playstore dengan harga sekira Rp99 ribu rupiah.

Jika tidak ada tulisan "Demo limitation", maka kalian langsung diarahkan ke pemberian nama dan resolusi audio (16 bit atau 32 bit). Kalian juga bisa mengubah tipe file menjadi WAV hingga MP3.



Saran Mas Nanang, pakai MP3 saja karena ukurannya kecil dan bisa dimainkan di banyak aplikasi. Sementara untuk kualitas MP3-nya, kalian pilih yang umum yaitu CBR 192. Setelah itu klik OK dan file kalian langsung dirender.

Setelah itu akan ada notifikasi tentang di mana file kalian disimpan. Temukan di mana file kalian, lalu play, dan dengarkan hasilnya.

Lebih baik atau lebih buruk? Pastinya lebih baik sih. Kalau masih buruk, berarti kesalahan bukan pada aplikasi, tapi suara kalian, hehehe.

Okeh, sekian tips dari Mas Nanang. Jika kalian masih belum jelas, kalian bisa nonton video teman Mas Nanang ini, Laiqul Fakhri:


Cara Rekam Suara Jernih Meski Pakai Handphone Cara Rekam Suara Jernih Meski Pakai Handphone Reviewed by Hotlas Mora Sinaga on June 14, 2018 Rating: 5

No comments:

Terimakasih sudah membacanya! Tetap berbuat baik adalah pilihan.

Powered by Blogger.